CERVO ARROSTO

 

Ingredienti per 4 persone:

1 Coscia o Spalla di Cervo

250 g di Cipolle

250 g di Carote

550 ml di Vino Rosso

140 ml di Olio Vegetale

100 g di Burro

2 cucchiaini di Prezzemolo

2 spicchi d'Aglio

2 cucchiaini di Timo

2 cucchiaini di Zucchero di Canna

1 foglia di Alloro

8 grani di Pepe Nero

8 semi di Coriandolo

4 bacche di Ginepro

Succo e buccia di 1 Limone

Farina

Acqua


PREPARAZIONE: 1 ORA E 30 MINUTI
TEMPO DI COTTURA: 3 ORE
TEMPO DI RIPOSO: 24-48 ORE

1. In una ciotola mettere cipolle, carote, prezzemolo tritati con timo ed alloro. Schiacciare l'aglio, grattugiare la buccia del limone e spremerlo, quindi aggiungere tutto nella ciotola.

2. In una brocca di coccio mettere la carne pulita dal grasso e aggiungere tutti gli ingredienti della ciotola, quindi versarvi il vino, l'olio e aggiungere i grani di pepe nero, il coriandolo, le bacche di ginepro e lo zucchero di canna.

3. Girare la carne 3-4 volte al giorno. Lasciare riposare per 24 ore se si vuole un sapore pił delicato, 48 ore per un sapore pił intenso.

4. Asciugare il cervo. Spalmare il burro sopra la carne in modo uniforme. Avvolgere nella carta oleata. Fare un impasto tenero di farina e acqua quindi rivestire abbondantemente la carne avvolta. Ricoprire con altri fogli e legare bene.

5. Infornare sulla griglia a 180°C per 20 minuti ogni 500 g del peso della carne. Rimuovere la carne dal forno e liberarla da tutti gli strati protettivi, quindi rimettere in forno per circa 20 minuti. Rimuovere nuovamente la carne dal forno e rotolarla nella farina; rimettere in forno per completare la cottura.

 

NOTE: Si consiglia di servire con patate arrosto e una salsa utilizzando la marinatura opportunamente addensata, con l'aggiunta di gelatina di frutti di bosco come ad esempio ribes e mirtillo. Si consiglia inoltre di servire molto caldo, per evitare il gusto piuttosto sgradevole del grasso di cervo quando freddo.


DIFFICOLTA': 5/5


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